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la noisette, des trésors sous la coquille

 
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SoHam
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Féminin Bélier (21mar-19avr) 兔 Lapin

MessagePosté le: Ven 23 Mar - 12:44 (2012)    Sujet du message: la noisette, des trésors sous la coquille Répondre en citant

Citation:
Les fruits à coque :
la noisette, des trésors sous la coquille

  
Les noix sont de véritables concentrés d’énergie. En plus d’être savoureuses, elles se révèlent être de puissants antioxydants et aideraient ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Continuons le tour de table des fruits à coque !
 
    
En toutes saisons, les fruits à coques apportent énergie et nutriments essentiels. Pratiques, ils peuvent vous accompagner partout pour des petites collations vitaminées. Après les zooms sur la noix de Grenoble, l’amande et la noix de Macadamia, c’est au tour de la noisette de passer sur le grill.

La noisette : ses caractéristiques
La noisette parfois appelée noisette de Byzance, aveline ou coudre est le fruit du noisetier commun, le Coryllus avellana. Il tient son nom de la région d’Italie, Aveline, où il est cultivé.
Dès l’Antiquité, les Grecs et les Romains consommaient des noisettes, tant pour leurs qualités nutritionnelles que pour leurs propriétés médicinales.
Le noisetier est cultivé en Europe, particulièrement en Espagne, Italie, Portugal, Grèce et France. L’arbuste peut vivre jusqu’à 60 ans.

Description de la noisette

photo : visoflora.com
 
    
La noisette est un akène (fruit sec à graine), rond ou oblong pouvant mesurer jusqu’à 3 cm de long pour un diamètre de 2 cm. Le fruit se développe par paire ou par groupe de trois.
Son enveloppe verte d’apparence foliacée, l’involucre, couvre tout ou partie du fruit. La graine jaunâtre est logée dans une coquille et recouverte d’une mince pellicule. La noisette, fruit anticholestérol

Les fruits à coques sont reconnus pour réduire le taux de mauvais cholestérol et prévenir des maladies cardiovasculaires. La noisette ne fait pas exception.
  

Des acides gras mono-insaturés
La noisette combine un très fort taux d’acides gras mono-insaturés à un faible taux d’acides gras polyinsaturés et saturés. Cette particularité fait de la noisette un fruit à intégrer dans son alimentation pour réduire significativement son taux de mauvais cholestérol (le cholestérol-LDL). Sa composition lipidique est proche de celle de l’huile d’olive, reconnue pour ses bienfaits sur la santé.

Des phytostérols
Des études cliniques ont démontré qu’en ingérant 2 g de phytostérols par jour, on réduisait de 10% son taux de cholestérol. La noisette n’est pas le fruit à coque qui en contient le plus. Cependant, avec 36 mg de phytostérols pour une portion de 30 g, elle reste très intéressante, notamment pour prévenir les risques de maladies cardiovasculaires.

Des vertus antioxydantes
Les antioxydants sont des composants capables de réduire ou éliminer les dommages négatifs causés par les radicaux libres, cause de l’oxydation des cellules dans l’organisme. Après la noix de Grenoble et la noix de Pécan, la noisette est le fruit à écale le plus riche en antioxydants : tanins, acides phénoliques, flavonoïdes et vitamine E. Ces derniers se trouvent dans le fruit lui-même mais en plus grande quantité dans la mince pellicule qui l’entoure.

La noisette présente un indice TAC (Total Antioxidant Capacity soit la capacité antioxydante totale) très élevé, soit 2 894 µmol pour 30 grammes de ce fruit. Plus la mesure s’exprimant en micromole (µmol) est élevée, plus l’aliment est antioxydant.

Pour rappel
:
  • Faible (ou peu antioxydant) > indice TAC de 0 à 499 µmol
  • Modéré (ou modérément antioxydant) > indice TAC de 500 à 999 µmol
  • Élevé (ou fortement antioxydant) > TAC de 1000 à 1999 µmol
  • Très élevé (ou très fortement antioxydant) > TAC de 2000 à 14000 µmol
Valeurs nutritionnelles de la noisette
La noisette est une excellente source de manganèse, qui contribue à ses qualités antioxydantes. Elle contient aussi du cuivre, indispensable à la formation de l’hémoglobine. La noisette contient également du magnésium qui contribue au bon fonctionnement des muscles et du système nerveux, des fibres, du fer et de la vitamine B1.
Le tableau ci-dessous présente les valeurs nutritionnelles d’une portion de noisettes, soit 29g.
Calories183
Protéines4,4 g
Glucides4,9 g
Lipides17,7 g
> mono-insaturés13,3 g
> polyinsaturés2,3 g
Fibres alimentaires2,8 g

 
Mangez des noisettes !

Photo : recettes-de-cuisine.com
 
    
La noisette, très appréciée sous sa forme brute en collation, à l’apéritif ou en touche croquante dans des salades de fruits par exemple, se décline sous d’autres aspects, tout aussi gourmands. Concassée ou hachée, elle ajoute une note originale à tous les plats : légumes, viandes et poissons. Associée au fromage, elle en relève les saveurs. Quant à l’huile de noisette, au goût fin et subtil, elle enchante les salades…

La noisette se récolte à pleine maturité, dès que le fruit se détache de sa cupule et tombe sur le sol. Le fruit doit être bien plein : pour vérifier, secouez la noisette pour vous assurer que l’amandon ne tape pas contre les parois. Fraîche, vous la trouverez sur les étals des marchés à la fin de l’été, entre août et octobre. Sèches, choisissez les noisettes dont la coque brille et n’est ni trouée, ni fissurée.

Pour bien conserver les noisettes, il faut les étaler dans un endroit sec et aéré pour qu’elles sèchent. Décortiquées, elles craignent l’humidité et ne se conservent pas très longtemps.
Régalez-vous !

Source : passeportsante.net
http://www.consoglobe.com/les-fruits-a-coque-la-noisette-des-tresors-sous-la-coquille-cg


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MessagePosté le: Ven 23 Mar - 12:44 (2012)    Sujet du message: Publicité

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Alchymis
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MessagePosté le: Sam 24 Mar - 01:19 (2012)    Sujet du message: la noisette, des trésors sous la coquille Répondre en citant

Chez ma mère il y avait un noisetier. c'est vraiment extraordinaire cet arbre qui pousse sans entretient et qui donne tjs bcp de fruits...

ON s'en faisait un festival en saison...
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SoHam
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Féminin Bélier (21mar-19avr) 兔 Lapin

MessagePosté le: Sam 24 Mar - 09:48 (2012)    Sujet du message: la noisette, des trésors sous la coquille Répondre en citant

La noisette  :un des rares fruits secs que je digère ! Normal puisqu'en astrologie gauloise je suis un Noisetier ... lolbinette
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:36 (2017)    Sujet du message: la noisette, des trésors sous la coquille

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